Активированный уголь — вещество (адсорбент) с сильной пористой структурой. Химический состав активированного угля состоит из углерода, кислорода, водорода и других веществ.

Сырье и химический состав активированного угля

Активированный уголь — вещество (адсорбент) с сильной пористой структурой. Получают его из материалов органического происхождения. Такими материалами являются: нефтяной кокс, древесный уголь, маслины, грецкий орех, косточки абрикоса и др. По качеству очистки лучшим считается активированный уголь (активный уголь), поскольку у него наибольший срок службы. Карболен (активированный уголь), сделанный из скорлупы кокоса,  очень высокопрочен и легко восстанавливается.

Если смотреть на активированный уголь как на химический продукт – это форма углерода (одна из нескольких) с несовершенной структурой которая почти не содержит примесей.  Активированный уголь по составу очень напоминает графит. Химический состав активированного угля состоит из углерода, кислорода, водорода, азота, серы и других веществ. Помимо алмаза и графита активированный уголь – это тоже одна из форм углерода, практически не содержащая примесей.

По структурным характеристикам активированный уголь относится к микрокристаллическим разновидностям углерода. Типичная для графита решетка нарушена в активированном угле – слои хаотично сдвинуты и имеют разное направление. Активированные угли содержат гетероатомы и аморфный углерод. Этот состав определяет пористую структуру активированного угля, и его адсорбционные свойства.