Уголь активный (активированный) - получают из древесных углей и углеродсодержащих ископаемых. В зависимости от сфер применения уголь подразделяется на марки.

Разновидности активного угля

Он обладает высокой пористостью и имеет большойкоэффициент удельной поглощающей поверхности.

Активный уголь делится на следующие основные виды:

  • Древесный уголь (марки ДАК, БАУ-А, БАУ-МФ, АУП и т.п.) - это микропористый высокоуглеродистый продукт, его производят путём пиролиза древесиныпроисходящего без доступа воздуха;
  • Каменноугольный кокс (АР, АГ-3, АГ-5 и т.п.);
  • Пористый твёрдый материал серого цвета, который получают путём коксования каменного угля при температуре от 950до 1100°С без доступа воздуха.;
  • Нефтяной кокс (КЗА, КНА, КЗО и т.п.) твердый остаток от вторичной переработки нефти либо нефтепродуктов. Его используют для производства электродов.ю атакже коррозионноустойчивой аппаратуры. Кроме того, он является уникальным восстановителем при производстве ферросплавов и т.д.;
  • Кокосовый уголь - это натуральный материал который производится из кокосовой скорлупы. Данный уголь не имеет запаха и вкуса, он более экономичен посравнению с другими углями поскольку горит в 3 раза дольше.

Области применения активного угля

Уголь активный дробленый является универсальным материалом и применяется во многих областях промышленности таких как: пищевая, фармацевтическая, химическая, металлургическая и др.

Кроме того, активированный уголь в гранулах применяют:

  • в медицине (для изготовления лекарственных препаратов);
  • при изготовлении сахара (для очистки сиропа);
  • в противогазах (для очистки воздуха от вредных веществ).

Кроме того, дробленый активный древесный уголь обладает отменными дезинфицирующими свойствами и способен поглощать самые разнообразные вещества. Егоприменяют для оказания первой медицинской помощи при отравлении.

В наше время активный уголь довольно востребован и с каждым годом находит всё новое применение в самых разнообразных сферах. За счёт своей экологичности, экономичности в использовании и недорогой цены его используют как крупные предприятия, так и мелкие предприятия, а также частные лица.