Гипс - широко востребованный материал в строительстве, лепке скульптур и производстве декоративного камня. В зависимости от получаемой прочности гипс делится на марки.

Марки гипса

Гипс - строительный природный материал, без применения которого сложно представить проведение строительных и архитектурных работ. Изготавливается путем теплового воздействия на гипсовый камень и его измельчения.

Для изменения показателей в сырье добавляются различные компоненты, таким образом, замедляется или ускоряется схватывание, меняется цвет, поднимается водостойкость, прочность минерала и изделий из него. Маркировка гипсового вещества зависит от параметров быстроты застывания, размеров измельчения, и определения границы стойкости. По ГОСТу определено 12 марок гипса по нижнему пределу прочности, единица измерения которого - МПа.

Характеристика маркировки гипса

По скорости схватывания и твердения различают следующие категории гипса: А- схватывающийся быстро (от 2 до 15 мин), Б- со средним свойством застывания (от 6 до 30 мин.) и В - с медленным застыванием(от 20 мин.). По итогам определения прочности сжатия установлены следующие марки гипса Г-2, Г-3, Г-4, Г-5, Г-6, Г-7, Г-10, Г-13, Г-16, Г-19, Г-22 и Г-25.

По уровню тонкости помола вещество делится на грубую (I), среднюю (II) и тонкую (III) степени измельчения. К примеру, маркировка Г5-Б-II расшифровывается: Г- гипсовое вяжущее, 5- обладающее прочностью сжатия 5 МПа, Б- нормальнотвердеющее, II- среднего помола.

Области применения маркированного гипсового материала

Для строительных отделочных и ремонтных работ применяют гипс, находящийся в пределах маркировки от Г-2 до Г-7. Наивысшими показателями обладают высокопрочные скульптурные гипсы, которые маркируются от ГВВС-10 до ГВВС-25.Они изготавливаются из качественного сырья, быстро твердеют и имеют самый тонкий уровень помола. Высокий показатель твердости позволяет применять вяжущее вещество данных марок для отливки литых изделий и форм.

Компания «VESTAtreid» предлагает своим покупателям купить гипс оптом и в розницу от производителя. Обратившись к нам, Вы получаете качественный товар в срок по выгодным ценам и с доставкой!